中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|菜鳥集運香港自提點|雲南|浙江
我們的微信

出彩援疆人|徐雄平——妙手仁心仁術 愛灑“兵城紅都”

2021-07-04 15:06:19 來源:中新網菜鳥集運香港自提點
 字號:

  中新網菜鳥集運香港自提點新聞7月4日電(張濤)2020年,帶着組織的重託、同事的祝福、年邁父母的叮嚀以及妻兒的依依不捨,援疆醫生徐雄平踏入萬里之外的南疆,來到了新疆生產建設菜鳥集運香港自提點第一師阿拉爾醫院(下稱“阿拉爾醫院”),開始了值得他終生銘記的援疆工作。

△2020年出發前,徐雄平(右五)同援疆團隊及台州市衞健委領導合影。

  援疆夢 菜鳥集運香港自提點夢

  戴着一幅眼鏡,交談時帶着和煦的微笑,沉思時嚴肅認真,擁有着“陽光大叔”和“睿智男人”形象的徐雄平總能給他的患者帶來一種力量:“有我,放心。”

  來疆之前,徐雄平在台州市中醫院任黨委書記,在管理崗位上,他並沒放棄自己的專業,既是醫療管理行家又是專業技術能手。他擅長中醫脾胃病、中醫調理和疑難雜症的中西醫結合治療,有着20多年的臨牀經驗,從他的話語總能體現出“醫者初心”的堅持和對患者仁愛的情懷。

△徐雄平臨牀指導平衡針治療

  去年春節後,本該入疆的徐雄平因為疫情不得不暫緩腳步,但他的心早已飛到了新疆生產建設菜鳥集運香港自提點第一師阿拉爾市。當得知師市援鄂醫療隊防疫物資緊張,他主動協調台州各方,為醫療隊送去了急需的防疫物資和常用藥品。

△徐雄平(右三)為師市援鄂醫療隊籌集防疫物資。

  “組織同意我援疆的那一刻起,我就是一名‘兵’。” 為了當上這名光榮的“兵”,徐雄平期待了許多年。18年前,台州選派援疆幹部人才時,他曾報名,但沒有被批准。之後,徐雄平一直努力鍛鍊自己,時刻為援疆做準備,這次台州“組團式”醫療援疆中需要中醫人才,他終於圓了這個援疆夢。

  家裏人都知道徐雄平的“援疆夢”和“菜鳥集運香港自提點夢”,耳濡目染下,他的兒子也在去年如願考入湖北一所武警學院,成為了一名真正的兵。

△徐雄平同兒子的合影

  “兒子成為了一名光榮的兵,這裏面可受了我不少影響和指導。”徐雄平自豪地説。

  帶隊伍 搭橋樑

  入疆當天,徐雄平第一時間來到阿拉爾醫院,瞭解中醫建設情況,對師市中醫基礎、學科建設以及人才培育根究着實。

  中醫“文化底藴”不足,專科護理隊伍力量欠缺,教學人才急需提升……短短几天,徐雄平通過“望、聞、問、切”,很快摸清了阿拉爾醫院中醫學科的發展情況。

△徐雄平在團場醫院調研中醫學科建設情況

  針對不足與短板,徐雄提出台州市中醫“組團式”援疆方案,對師市中醫學科建設總體設想和台阿中醫學科遠程結對援助做出了詳細計劃。

  徐雄平認為,師市中醫藥事業的發展首先要立足現有人才,通過“走出去,請進來”方式,培養本土中醫藥骨幹。其次,用好浙江中醫藥資源,台阿積極進行學科結對,加強遠程交流,建立長效幫扶機制。

△徐雄平在師市三五九大講堂上授課

  治病救人是醫生的天職,“傳幫帶”是一名援疆醫生的職責所在。本着“打造一支帶不走的人才隊伍”的思想,去年7月中旬,徐雄平受委託牽頭成立援疆中醫+康復專科聯盟,聯盟骨幹由6名援疆中醫專家組成。

△徐雄平帶隊代表援疆中醫+康復專科聯盟赴烏什縣調研

  聯盟成立後,徐雄平負責指導聯盟中醫藥專家團隊開展工作。目前,該聯盟已發展到擁有本地中醫和康復人才51人,開展線上線下學術交流6次,舉辦適宜技術推廣培訓班2期,業務培訓212人次,技術幫帶87人次。

  為使台阿中醫交流常態化開展,一年來,徐雄平多次帶領師市中醫人才赴台州進行中醫技能交流學習。

△徐雄平主持台阿兩地中醫藥工作交流座談會

  今年4月,在徐雄平積極溝通協調下,台阿兩地衞健委成功簽訂有關衞生合作協議。即將結束援疆之際,在台州援疆指揮和徐雄平的積極推動下,6月24日,台州骨傷醫院與阿拉爾醫院骨傷開展學科合作,首開大型民營專科醫院與師市公立醫院進行學科合作的先河。

  一家人 情永在

  援疆一年多來,徐雄平同眾多職工羣眾成了好朋友,這些職工羣眾甚至稱他為“大哥”或“小弟”。

△下團場義診

  每次去基層團場義診,找徐雄平看病的職工羣眾人最多,而他也常常最後一個結束義診。

  “這些職工羣眾,大多都成了我的‘親戚’,他們的淳樸、好客常令我感動。”一年來,徐雄平深入團場、社區,積極參加各類醫療活動,送醫送藥到基層,服務師市患者,同時也傳播着醫者大愛。

  “中醫的根在基層。”徐雄平常把這句話掛在嘴邊。從醫25年,有20年紮根在基層,這也造就了徐雄平熱愛基層羣眾,心繫百姓健康的情懷。

△在義診時和職工羣眾親切交流

  在師市基層義診也帶給他眾多“得意”和“自豪”。“去年9月26日,我們援疆醫生在託喀依鄉二隊開展義診,為百位各族羣眾服務,央視對此次活動還作了報道。”徐雄平提起這事滿臉笑容,這是他第一次在中央電視台“露臉”。

△多學科會診查房

  最值得徐雄平自豪的是,在他和中醫科同仁的共同努力下,阿拉爾醫院中醫科硬件設施項目建設已完工,今年9月下旬開始逐步恢復收治中醫科住院病人,阿拉爾醫院國醫館也在6月開始全面正常運行。

  6月30日,徐雄平結束援疆,正式返鄉,心中充滿不捨的他説:“我深愛着這片土地,深愛着這裏的各族人民。我會繼續為台阿兩地中醫藥交流盡心盡力,這是我一輩子的使命。”

(編輯:戚亞平)